#LaVozDeGuaicaipuro
Los Teques 09/03/2017.- Con
la asistencia de vocerías de los CLAP, cocineras y cocineros de la patria del
Frente Fernanda Bolaños, Consejos Comunales y movimientos sociales, se dio
inicio a las Consultas Públicas con el Poder Popular en Alimentación y
Nutrición, este 09 de marzo, en el Complejo Deportivo “Frank Gil” en Los
Teques.
La
información la detalló, José Ángel Guzmán, Director del Instituto Nacional de
Nutrición del Estado Bolivariano de Miranda, quien indicó que en el marco de la
Gran Misión Abastecimiento Soberano, y cumpliendo los lineamientos emanados de nuestro
Presidente Nicolás Maduro en cuanto a ir transformando las instituciones del
estado, en esta oportunidad, realizan la consulta pública con el poder popular
en alimentación y nutrición, con la intención de recoger propuestas para
elaborar el plan de acción del INN y formular políticas públicas en el área.
“El
plan estratégico 2017 del INN está enfocado en dos grandes áreas: la social, la
cual principalmente abarca la atención de los casos de vulnerabilidad, también
la promoción de la campaña -Agarra dato come sano- y en el área socio productiva
con la comercialización de la línea “Nutrivida” compuesta por Nutri Chicha y
Nutri Cereal; también, tenemos el desarrollo del nuevo proyecto socio
productivo como son los CCAN (Centro de Cultivo Alimentario Nutricional) que
busca el rescate de la cultura gastronómica” agregó Guzmán.
Esta
consulta se estará realizando durante 5 jueves continuos, arrancando en esta
oportunidad por la región central (distrito capital, miranda, Aragua y
Carabobo) y la próxima semana se irán sumando otros estados, donde se instalarán
mesas de trabajo para que el poder popular plantee sus propuestas y sugerencias;
luego, todas estas propuestas discutidas serán sistematizadas y sumadas al Plan
Nacional del INN.
Es
importante destacar que, simultáneamente, se estará realizando el registro del
voluntariado para la promoción de la nueva cultura nutricional, dirigido a
aquellas personas que quieran impulsar los cambios de patrón en el consumo
alimenticio, sumarse a las campañas del instituto y el rescate de la cultura
gastronómica venezolana, pero además, innovando con recetas para afrontar la
guerra económica que ha impuesto la derecha.
Finalmente,
José Ángel Guzmán, hace un llamado a las comunidades “Es importante la organización,
la formación permanente y el cumplimiento fiel de los lineamientos que nos dejó
el Comandante Chávez y, como lo hemos demostrado en estos últimos años, donde
la derecha ha venido intentando acabar con la revolución a través de los
alimentos, con el acaparamiento, el desabastecimiento y la especulación, el
gobierno liderado por el Presidente Nicolás Maduro está haciendo todas las
gestiones para garantizar la plena seguridad y soberanía alimentaria de nuestro
pueblo. El llamado es a seguir luchando, a resistir y a vencer”.
Martha
Beatriz Ledezma, madre procesadora de la Escuela Básica Nacional “Los Salias”
ubicada en el Municipio Los Salias, donde se atiende a 600 niños, considera que
estos encuentros son muy necesarios para ampliar la información sobre el trompo
alimenticio, cómo preparar los alimentos y cómo comer sano. Prensa LVG / Arisel Carbonell.
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